Photo

И ещё...

Главная / И ещё: именование гладиолусов / Личные имена в названиях гладиолусов

Личные имена в названиях гладиолусов

Большинство названий сортов гладиолусов так или иначе связано с внешним видом цветов: окраской, размером и гофрировкой. Однако более интересным представляется изучение названий, не связанных с внешним видом цветка. С этой точки зрения в терминологии, обозначающей сорта гладиолусов, можно выделить следующие группы: женские имена, фамилии известных людей, произведения искусства и их персонажи, географические названия.

Сорта, для называния которых используются женские имена – самая многочисленная группа. Тенденция использования женского имени как номинации цветка одинаково выражена как у отечественных, так и у зарубежных селекционеров. Предпочтение отдается наиболее красивым и традиционным, с точки зрения определённой культуры, именам, но не исключается и ассоциирование цветка с любимой женщиной или близким человеком: Варвара Громова (сорт назван селекционером А.Н. Громовым в честь его матери). Среди имён, использованных в отечественных сортах, мы смогли выделить несколько групп:

Мужские имена почти не используются в терминологии названий гладиолусов. Так, из 101 сорта с именами людей 92 - женские и 9 - мужские.

Иногда авторы посвящают свои сорта известным людям, но в названии используют только имя. Из-за этого ассоциация цветка с известной личностью устанавливается не всегда, легко исчезает (из-за распространённости имени или из-за неизвестности человека широкой аудитории), и название сорта начинает восприниматься как просто имя. Например, Е. Мирошниченко посвятила один из своих сортов латвийскому селекционеру, гладиолусоводу Алдонису Вериньшу, назвав сорт Алдонис. Однако для широкого круга людей (особенно в России), не знающих такого селекционера, Алдонис – только экзотическое имя или даже просто непонятное слово. То же можно сказать о сортах Малика, названного в честь балерины, народной артистки СССР Малики Сабировой, Нэнси – в честь Н. Парк, жены президента BGS (Британского общества гладиолусоводов). Ассоциация цветка с именем человека также может утрачиваться, если имя широко распространено: сорт Натали, Улыбнись! посвящен певице Наталии Борисковой, однако имя Натали воспринимается здесь лишь как западная (=экзотическая) форма имени Наталия. Другие примеры: Виктор (посвящен 50-летию ученого В.В. Лычкина), Свет Марина (посвящен поэту М. Цветаевой), Людмила (посвящен певице Л. Зыкиной), Георгий (посвящен композитору Г. Свиридову), Элеонора (посвящен ведущей передачи "Музыкальный киоск" Э. Беляевой).

В начало

www.000webhost.com