Photo

И ещё...

Главная / И ещё: именование гладиолусов / Географические номинации

Географические номинации в названиях гладиолусов

Значительное число номинаций сортов гладиолусов представляет собой географические названия. В этих случаях название предстает как цветовая метафора сорта: Белое Море, Everest, Mont Blanc/Монблан – белые гладиолусы, и их номинации содержат сему "белый"; вулканы Krakatoa, Edna дали имена коричневым сортам; названия городов, стран, островов, континентов, где живут темнокожие люди, используются для именования черных гладиолусов (Jackarta, Bombay, Марокко, Конго, Sumatra, Africa); оранжевый сорт Sahara получил свое название по сходству с оранжевым цветом песка и солнца – атрибутами пустыни, а оранжевый сорт Янтарная Балтика – по ассоциативной связи названия Балтика с янтарем (здесь этот признак усилен соответствующим прилагательным); название Great Lakes/Великие Озера (англ.) содержит сему "синий", указывающую на окраску гладиолуса.

Интересный пример ассоциативного именования по цвету представляют два сорта с похожими названиями – латвийский Балтика и российский Янтарная Балтика. Географическое название "Балтика" в русском сознании ассоциируется с Прибалтийскими странами, курортами, янтарем, из которых последняя лексема – "янтарь" – становится доминирующей в названии Янтарная Балтика. Одновременно прилагательное "янтарный" вызывает цветовую ассоциацию: прозрачно-оранжевый, что и подтверждается окраской сорта. Янтарная Балтика – абрикосово-оранжевый цветок с выразительным красным пятном на нижних лепестках. Название латвийского сорта вызывает те же ассоциации, однако цвет гладиолуса неожиданно оказывается белым. Это связано с иным ассоциативным наполнением слова Балтика в латышском языке, где это название является однокоренным со словом "balts" – "белый". Таким образом, в названиях цветов отражаются не только цветовые ассоциации, но и их различия у представителей разных культур.

В названиях сортов отечественной селекции распространены лексемы Русь, Россия и Москва. В использовании таких названий нет ничего удивительного, но интересно, что цветовая гамма этих сортов схожа. Гладиолусы с названиями, содержащими лексему "Москва" – преимущественно красного цвета (Москва Первопрестольная, Огни Москвы, Дорогая Моя Москва, Москве 850 Лет, Москва-850, Красная Москва). Сюда же можно отнести сорта Красная Площадь и Кремль. Отступления возможны только если в названии содержится дополнительная цветовая сема: Москва Белокаменная (белый сорт), Москва-Золотые Купола (лососёвый), Вечерняя Москва (сиреневый). Лексемы "Россия" и "Русь" оказываются окрашены преимущественно в малиновые и розовые тона: Россия, Сердце России – малиновые, Судьба России, Киевская Русь – красные, Любите Русь! – розовый, Святая Русь – белый.

В начало

www.000webhost.com