Древняя история

Страница из Венского Диоскорида
Страница из Венского Диоскорида

Название гладиолуса происходит от латинского слова gladus - "шпага" (с этим, кстати, связано русское название растения - шпажник). В переводе с латыни gladiolus означает "маленький меч". В Древней Греции гладиолус назывался ксифион, что тоже значило "меч". Такое название связано с тем, что у этого растения прямые мечевидные листья, достигающие в длину 80 см.

До своего окультуривания гладиолус не был декоративным растением. Например, во времена Теофраста, около 300 лет до н.э., его считали обременительным сорняком зерновых культур, однако из его размолотых луковиц с добавлением муки можно было выпекать лепешки.

Первые упоминания о гладиолусе относятся к I веку нашей эры, к эпохе Древнего Рима. Дикорастущие виды гладиолуса - Gladiolus segentum - были описаны греческим врачом Диоскоридом (50-е годы н.э.). Эти гладиолусы были ярко-красного или пурпурно-розового цвета, назывались в народе метёлками и считались сорняками.

Окультуривание гладиолуса

Гибридный гладиолус
Гибридный гладиолус

В Европе гладиолусы начали выращивать с XVIII века, после экспедиций в Африку. Южно-африканские виды гладиолуса были красивее европейских и потому произвели впечатление на цветоводов. Но особенно гладиолусами стали заниматься в XIX веке. В то время в Европу завезли и описали более 75% всех известных в природе видов.

В 1807 г. англичанин Вильям Герберт создал первый межвидовой гибрид гладиолуса. Этот год считают датой начала гибридизации гладиолусов. К сожалению, гибриды Герберта до наших дней не сохранились. Гораздо больше повезло другому англичанину, Джеймсу Кольвилю, в 1823 г. получившему новую группу гладиолусов, названную гибридами Кольвиля. Эти гибриды до сих пор можно встретить в каталогах западных фирм.

В 1837 г. придворный садовник из Энгхина (Бельгия) Герман Беддингхауз вывел гибрид гладиолуса, получивший название гентский гладиолус - Gladiolus gandavensis. С этого гибрида началась история современных гладиолусов. В последующие годы гентский гибрид постоянно улучшался французскими, английскими и голландскими селекционерами, и к 1880 г. группа гентских гладиолусов включала уже более 2000 сортов.

Французский селекционер Виктор Лемуан из Нанси в 1875 г. путем скрещивания гентских гладиолусов с рядом других вывел сорта с голубым оттенком, а в 1885 г. положил начало новой линии нантских гладиолусов.

В 1887 г. появились первые сообщения о виде Gladiolus primulinus - примуловидном гладиолусе, - который впоследствии сыграл, пожалуй, самую значительную роль в создании современных сортов. Однако по-настоящему этот вид был открыт после 1902 г., когда инженер Ф. Таунсенд, строивший мост через реку Замбези, обнаружил красивый кремово-желтый гладиолус, окруженный постоянным туманом от брызг расположенного вблизи водопада. Таунсенд послал клубнелуковицы в Англию. В 1905 г. примулинус завезли во Францию, а в 1908 г. - в США. Новый вид был очень быстро включен в гибридизацию. Полученные сорта выглядели изящнее, чем многие ранее созданные, и оказались пригодными для самых различных способов аранжировки.

В конце XIX века гладиолусы попали в США. Это были пестрые, пятнистые и полосатые гибриды - потомки гентских гладиолусов, выведенные французским селекционером Соше в 1852 г. В 1907 г. селекционер Кундеред создал первые гладиолусы с гофрированными краями лепестков. Сегодня в США зарегистрировано более 15000 сортов и ежегодно выпускается до 100 новых.

История гладиолусов в России

Гладиолус
Гладиолус российской селекции "Маргарита"

Об истории гладиолусов в России известно гораздо меньше. В наших изданиях мне не удалось найти АБСОЛЮТНО ничего на эту тему, хотя гладиолусы российской селекции - одни из лучших в мире. Как же все начиналось?

Известно, что в России цветоводы обратили внимание на гладиолусы только после революции. В конце 1920-х годов во Всесоюзном НИИ растениеводства имени Н.И. Вавилова началось изучение сортового и видового разнообразия этих растений. Первые опыты в отечественной селекции были предприняты Н.Д. Костецким в Сухумском ботаническом саду. В 1930-40-х работу продолжил Г.Д. Непорожный на Россошанской плодово-ягодной опытной станции. Он обозначил 5 периодов в развитии гладиолуса и вывел более 100 сортов. В середине 1950-х в Москве была образована секция любителей гладиолусов, из которой "вырос" сегодняшний Московский клуб гладиолусоводов. Секция ежегодно организовывала выставки, проводила работу по выявлению лучших сортов и популяризации гладиолусов. Результатом деятельности секции стал настоящий расцвет этой культуры в 1970-80-х годах. В те годы начинают свою работу многие сегодняшние селекционеры и тогда же создаются первые высококлассные отечественные сорта. Особый вклад в развитии российского гладиолусоводства принадлежит А. Н. Громову, создавшему более 200 культиваров, многие из которых популярны и сегодня.

Развитие селекции гладиолусов в советское время ограничивалось невозможностью активного общения наших цветоводов с западными коллегами, затрудненностью доступа к достижениям зарубежной селекции. С другой стороны, советские гладиолусы тоже были мало известны. В 1990-е годы, когда политические барьеры были сняты, оказалось, что результаты работы наших селекционеров вполне соответствуют мировым тенденциям. Многие российские сорта (а также из Латвии, Литвы) были успешно интродуцированы в США - мировом лидере гладиолусоводства. Сорта последних десятилетий, выведенные А. Н. Громовым, А. Б. Барановым, В. Ф. Дыбовым, М. А. Кузнецовым, В. А. Лобазновым, М. И. Логутинским и др., отличаются высокой декоративностью и хорошими ростовыми качествами, что сегодня рассматривается как один из приоритетов селекции.