Photo

Из истории гладиолусов

Главная / Из истории: Гладиолусы в России

История гладиолусов в России

Об истории гладиолусов в России известно гораздо меньше. В наших изданиях мне не удалось найти АБСОЛЮТНО ничего на эту тему, хотя гладиолусы российской селекции - одни из лучших в мире. Как же все начиналось?

Известно, что в России цветоводы обратили внимание на гладиолусы только после революции. В конце 1920-х годов во Всесоюзном НИИ растениеводства имени Н.И. Вавилова началось изучение сортового и видового разнообразия этих растений. Первые опыты в отечественной селекции были предприняты Н.Д. Костецким в Сухумском ботаническом саду. В 1930-40-х работу продолжил Г.Д. Непорожный на Россошанской плодово-ягодной опытной станции. Он обозначил 5 периодов в развитии гладиолуса и вывел более 100 сортов. В середине 1950-х в Москве была образована секция любителей гладиолусов, из которой "вырос" сегодняшний Московский клуб гладиолусоводов. Секция ежегодно организовывала выставки, проводила работу по выявлению лучших сортов и популяризации гладиолусов. Результатом деятельности секции стал настоящий расцвет этой культуры в 1970-80-х годах. В те годы начинают свою работу многие сегодняшние селекционеры и тогда же создаются первые высококлассные отечественные сорта. Особый вклад в развитии российского гладиолусоводства принадлежит А.Н. Громову, создавшему более 200 культиваров, многие из которых популярны и сегодня.

Развитие селекции гладиолусов в советское время ограничивалось невозможностью активного общения наших цветоводов с западными коллегами, затрудненностью доступа к достижениям зарубежной селекции. С другой стороны, советские гладиолусы тоже были мало известны. В 1990-е годы, когда политические барьеры были сняты, оказалось, что результаты работы наших селекционеров вполне соответствуют мировым тенденциям. Многие российские сорта (а также из Латвии, Литвы) были успешно интродуцированы в США - мировом лидере гладиолусоводства. Сорта последних десятилетий, выведенные А.Н. Громовым, А.Б. Барановым, В.Ф. Дыбовым, М.А. Кузнецовым, В.А. Лобазновым, М.И. Логутинским и др., отличаются высокой декоративностью и хорошими ростовыми качествами, что сегодня рассматривается как один из приоритетов селекции.