Photo

Виды и классификации гладиолусов

Главная / Какие они бывают? / Гибридные гладиолусы

Гибридные гладиолусы

Гибридный гладиолус
Сорт "Lolita"

Гладиолус гибридный - Gladiolus x hybridus hort. Под этим названием объединяют группы и сорта сложного гибридного происхождения. Гибридные сорта заметно отличаются от своих диких родственников. Они крупнее, изящнее, многообразнее по формам и расцветкам. Число цветков в соцветии обычно от 14-16 до 30-32. Одновременно цветут от 3-4 до 10-16 цветков. Продолжительность цветения от 8-10 до 20-25 дней.

Гибрид Кольвиля
Фото из книги Д.Г. Хессайона

Гибриды Кольвиля - Gladiolus x colvillei - возникли при скрещивании южноафриканских видов Gladiolus tristis и Gladiolus cardinalis, впервые описаны в 1823 г. Свое название они получили по фамилии их создателя, англичанина Джеймса Кольвиля. Это весеннецветущие растения высотой до 40 см, окраска цветков - от белого до розового или оранжево-красного. Сорта этой группы до сих пор встречаются в каталогах западных фирм.

Гентский гибрид
Фото с сайта www.shieldsgardens.com

Гентский гладиолус - Gladiolus gandavensis hort. Этот гибрид Gladiolus psittacinus и Gladiolus cardinalis был выведен в 1837 г. придворным садовником из Энгхина (Бельгия) Германом Беддингхаузом и впервые описан в 1844 г. Именно с него по-настоящему началась история гибридных гладиолусов. Высота растения - 90-180 см, окраска цветов - от красной до багряной с более светлой полосой на каждом лепестке. В соцветии 17-20 цветков. Цветет в конце лета, незимостойкий.

Гибрид Нанус
Фото с сайта broadleighbulbs.co.uk

Гибриды Нанус - Gladiolus nanus - выведены около 1855 г. на Нормандских островах в результате скрещивания Gladiolus cardinalis и Gladiolus venustus. Позднее в гибридизацию были включены G. tristis и G. trimaculatus. По некоторым источникам, в создании этих гибридов участвовали также южно-африканские виды G. blandus, G. alatus, G. cuspidatus и G. undulatus. Это мелкоцветковый гладиолус, формирующий нежные изящные соцветия красивой окраски с ранним цветением.

Примуловидный гибрид
Фото из книги Д.Г. Хессайона

Примуловидные гибриды - Primulinus Hybrids. Были выведены на основе вида Gladiolus primulinus. В результате длительных скрещиваний примулинусов с крупноцветковыми сортами удалось изменить форму лепестков примулинуса, которые слегка свисали вниз и придавали цветам увядающий вид. Лепестки новых форм стали прямыми или слегка выпуклыми. Гибриды примулинусов значительно различаются по высоте: одни достигают высоты крупноцветковых гибридов, и их классифицируют как Primulinus grandiflorus, другие не превосходят исходные формы. Для всех гибридов этой группы характерно богатство красок и средневысокие, тонкие, но прочные цветоносы. Цветки рыхло расположены в соцветии, достигают 8 см в диаметре.

Бабочковидные гибриды - Butterfly Hybrids. Появились в 1951 г. Название "баттерфляй" ("бабочка") очень точно отражает форму цветов. Это яркие, эффектные по расцветке гладиолусы с цветками диаметром 6-8 см, плотными, сильно гофрированными или гладкими лепестками и длинными, прочными цветоносами. Цветки с необычных рисунком и, как правило, с крупными, бросающимися в глаза пятнами у зева. В высоту достигают 120 см.

Гибриды группы Колорадо появились в 1971 г. Их получили в Нидерландах путем скрещивания гладиолусов Нанус и розового гладиолуса Баттерфляй. Тонкие, но очень прочные стебли этих цветов несут по 10 изящных необычных цветков с узковоронковидным зевом. Могут давать 2 цветоноса и обладают повышенной устойчивостью к грибным заболеваниям.

Миниатюрные гибриды - Miniature Hybrids. Появились в 1950-х годах. Точное их происхождение неизвестно. Есть предположение, что они выведены в Канаде. Похожи на примуловидные гибриды, но их высота 30-75 см, а диаметр цветка около 5 см. Листочки околоцветника часто бывают гофрированные или складчатые. Для миниатюрных гладиолусов характерно наличие 14-16 цветков в соцветии. Обычно их используют для аранжировок.