Срезка: длинный стебель, больше листьев

Как известно, срезанные гладиолусы выглядят тем красивее, чем длиннее у них стебель. В то же время при срезке важно сохранить на растении как можно больше листьев, так как это способствует лучшему развитию клубнелуковицы. А. Громов в своей книге "Гладиолусы" предложил такой способ решения этой проблемы:

С плоской стороны растения делают колющий надрез ланцетом или узким перочинным ножом. Левой рукой поддерживают соцветие, а нажимом указательного пальца правой руки с противоположной стороны производят надлом стебля и несколько перегибают его. Затем пальцами правой руки придерживают растение ниже среза, а левой рукой, взявшись за стебель выше выхода его из листьев на расстоянии 10-15 см, начинают осторожно выкручивать стебель из листьев. Если стебель очень плотно сидит в листьях, следует вращать его в разные стороны. Наконец, стебель высвобождают из листьев медленным поднятием руки вверх.

Сохранение гладиолусов в вазе

Для продления цветения срезанных гладиолусов латвийский цветовод Я. Васариетис советует использовать одну из следующих добавок на 1 литр воды:

  • 1 таблетку размельченного аспирина
  • 0,5 г перманганата калия (марганцовки)
  • 0,4 г лимонной кислоты
  • 1 столовую ложку уксуса
  • 2-3 капли нашатырного или камфарного спирта
  • 1 чайную ложку борной кислоты
  • 1 чайную ложку поваренной соли
  • 15-20 г сахара или глюкозы
  • 1 таблетку активированного угля.

Конечно же, помещение, в котором стоят гладиолусы, должно быть светлым и хорошо проветриваемым.

Борьба с врагами

Самый главный враг гладиолусов - трипс (Taeniothrips simplex). Обычно пишут, что бороться с ним довольно сложно. Однако латвийский селекционер А. Вериньш считает, что победить трипсов весьма легко, если, конечно, цветовод следит за своими клубнелуковицами. Если зимой или весной вы заглянули в свое хранилище и обнаружили, что там живут и "работают" трипсы, купите какой-нибудь инсектицид по своему выбору и полиэтиленовые пакеты. Каждый сорт поместите в отдельный пакет, вбрызните туда инсектицид и завяжите пакет. Через 2-3 дня клубнелуковицы можно вытащить и вернуть на место. Разумеется, не забудьте о технике безопасности: не стоит разбрызгивать инсектисид в городской квартире.

Л. Потемкин для профилактики трипса предлагает осенью после просушки клубнелуковиц сжигать серные шашки (около 500 г) в закрытом помещении с отключенной вентиляцией. Конечно, если у вас есть такое помещение...

Для борьбы с трипсом на участке А. Громов рекомендует использовать внутрирастительные яды (фосфомид 15-22 см2 на 10 л), которые впитываются в растение и уничтожают спрятавшихся там вредителей. После обработки 3 дня должна стоять погода без дождя. Впитавшиеся препараты сохраняются в растениях около 1 месяца.

По собственному опыту могу добавить, что прогнать трипсов с участка действительно нелегко. Но можно "отбить у них аппетит", периодически обрабатывая растения инсектицидами. Если вы знаете, что в прошлом году у вас были эти насекомые, то обработку надо начинать уже в мае. При выборе инсектицида нужно проверить класс опасности: он должен быть не ниже 3-его. Химикаты 4-ого класса опасности, а также отвары и настои инсектицидных растений (перца, ромашки и т.п.) на трипса впечатления не производят!

Не менее опасным врагом для гладиолусов является жук-щелкун (Elateridae), точнее, его личинки, получившие название проволочников. Обычно для избежания контактов с ним советуют каждый раз высаживать гладиолусы на новом участке, но где взять столько земли? А. Вериньш предлагает незадолго до высадки гладиолусов вкопать в землю кусочки свеклы или моркови на глубину 10-15 см и на расстоянии 50 см друг от друга. Эти места следует отметить. Изголодавшиеся за зиму проволочники накинутся на пищу, а вы через пару дней выкопаете кусочки вместе с вредителями. Процедуру можно повторить и после высадки гладиолусов, зарыв кусочки рядом с клубнелуковицами на расстоянии 50-60 см друг от друга. Кроме того, А. Вериньш советует посеять по периметру участка 3-4 ряда моркови - излюбленной еды проволочников. Если рядом с участком находится луг, следует отгородить от него посадки, вкопав в землю шифер или другой материал, который личинки не смогут прогрызть, чтобы добраться до ваших цветов.

Медведка (Gryllotalpidae) наносит вред не только гладиолусам. В ее "рационе" - стебли, корни, луковицы и клубнелуковицы. Весной о наличии в вашем саду медведки свидетельствуют холмики из скатанных комочков почвы. Для борьбы с медведкой А. Громов предлагает несколько способов. Летом в отверстие хода медведки вливают несколько капель подсолнечного масла и сразу же - 1-2 л воды из лейки. Через несколько минут вредитель должен вылезти на поверхность и погибнуть. Осенью после выкопки гладиолусов устраивают ловчие ямы глубиной 50-60 см. Дно и стенки обкладывают пленкой и набивают ямы теплым полупревшим навозом. В таких ямах медведка охотно устраивается на зимовку. При наступлении устойчивой морозной погоды навоз из ям разбрасывают по участку, и вредители гибнут. Важно подготовить ямы до наступления холодов (при температуре не ниже +10о), потому что иначе медведка выберет себе другое место для зимовки. На участке в 100 м2 ловчих ям должно быть не меньше двух.

В сырую и прохладную погоду активизируются слизни, тоже неравнодушные к гладиолусам. К скашиванию сорняков и обработке химикатами А. Громов предлагает добавить вот такой неординарный способ борьбы: пиво (можно квас) разливают в плошки, прикрывают листьями и расставляют на ночь по участку. Слизням это угощение очень нравится! Утром их собирают и уничтожают.

Сохранение сортов и разведение гладиолусов

Клубнелуковицы, как и все живое, стареют и с возрастом теряют способность к всхожести. Чтобы сохранить любимые сорта, посадочный материал нужно регулярно обновлять. Самым быстрым и надежным способом этого является выращивание детки. Во-первых, оно не требует специальных знаний и умений, как, скажем, резка клубнелуковиц, а во-вторых, гарантирует сохранение чистоты сорта (в отличие от размножения семенами).

Способов выращивания детки довольно много. В принципе, любой серьезный гладиолусовод может предложить свой собственный, наиболее эффективный. Однако все они достаточно трудоемки, поскольку подразумевают профессиональное разведение гладиолусов. Любитель же, у которого в саду "всего по чуть-чуть", может ограничиться обычным уходом и тоже получить хороший результат. Вот несколько советов, чтобы этот результат стал еще лучше:

  • Необходимо следить, чтобы при выкопке клубнелуковиц детка разных сортов не перепутывалась, поскольку легко растущие и дающие крупную детку сорта вытеснят плохо растущие и с мелкой деткой. Кстати, с этим связано распространенное заблуждение о том, что гладиолусы "переопыляются". Мол, 5 лет назад были разноцветные, а сейчас все красные (розовые, белые и т.д.). Это значит, что при выкопке вы спутали детку разных сортов, а потом выбрали самую большую - и она оказалась вся одного сорта.
  • Очень мелкую детку лучше сразу выкинуть, поскольку хороших клубнелуковиц из нее все равно не вырастет.
  • Чтобы отделить некачественную детку от полноценной, Л. Потемкин советует опустить ее в емкость с водой - хорошая детка опустится на дно.

Некоторые садоводы высаживают детку (особенно если она мелкая) в марте-начале апреля рассадой, а потом пересаживают на участок. Клубнелуковицы в этом случае получаются крупнее. Этот способ можно использовать для размножения особо любимых вами сортов, хотя лично у меня из этой рассады ни разу ничего хорошего не получалось.

Можно ли повлиять на гофрировку?

Гофрированный гладиолус
Гофрированный гладиолус

Гофрировка лепестков - это сортовое качество гладиолуса, над которым активно работают селекционеры. Сейчас в моде сильно гофрированные сорта гладиолусов, цветы которых даже могут казаться махровыми из-за сильной гофрированности лепестков.

Однако, по мнению московского селекционера М. Кузнецова, почва тоже оказывает влияние на гофрировку цветов: одни и те же сорта вырастают более гофрированными на влажной и более глинистой почве, чем на песчаной.